ИА ОмскРегион от 29/03/2022 08:11
Автор Елена Петрова, фото Сергей Мельников
Девять дней, ровно столько — с 19 по 27 марта — длились показы спектаклей фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа-2021». В нём приняли участие 10 государственных театров Омской области, выдвинувших на конкурс по одному спектаклю.
Оценивало их жюри, в которое вошли трое московских критиков, экспертов Национальной театральной премии «Золотая маска»: Дмитрий Абаулин, Анна Казарина и председатель жюри Александр Вислов.
И вот вечером, 28 марта, театральная общественность собралась в Доме актёра на торжественную церемонию награждения победителей. Пока в зрительном зале оживлённо переговаривались — ведь все всех знают — на сцене начались приготовления к встрече «высоких гостей». Забегал в поисках обязательных атрибутов такой встречи один из ответственных: каравай, кокошник, стопка, которую пришлось наполнить водой в связи с опустевшей бутылкой из-под крепкого напитка... Вроде, всё готово!
А вот и «высокий гость», по виду — купчина в собольей шубе из пьесы Островского. Недоволен он такой встречей: пришлось ему с вокзала пешком идти, ни тройки с бубенцами, ни каршеринга! «А метро у вас где?», — негодовал гость. Хотел уж было уйти, но тут как вышел хоровод, как закружились вокруг него в танце девушки да парни! Смилостивился «высокий гость». Тут и стало всем понятно, что никакой это не московский критик, а актёр, который вот так себе его представляет, потому что жюри из Москвы «мы редко видим и мало знаем».
После этой интермедии на сцену вышел председатель омского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Витько, художественный руководитель театра «Галёрка». Он и представил настоящих членов жюри. Однако ни один из них на сцену не вышел, поскольку все к этому моменту уже уехали из Омска, но их приветствие, хоть и в видеозаписи, собравшиеся увидели и услышали.
Анна Казарина призналась, что до этого фестиваля была знакома с Омском «только географически», а теперь узнала и театральную жизнь нашего города. Дмитрий Абаулин был в Омске впервые, и наши театры для него, «как в пьесе Островского — поздняя любовь».
«Больше всего меня поразили отношения театров и публики. Публика, которая любит театры, восторженно принимает спектакли, и театры, которые не снисходят до публики, не снижают свой уровень, а работают честно, искренне, серьёзно. Это — удивительное единство!», — сказал он.
В отличие от коллег, Александр Вислов давно и хорошо знает омскую театральную жизнь, бывая в наших театрах последние лет двадцать. Но такое количество спектаклей разных театров за один приезд он посмотрел впервые. «Со всей очевидностью могу сказать, что омские театры — все — на подъёме; там происходят очень интересные вещи. Безотносительно к тому, что мы в ходе споров решили, могу со всей ответственностью сказать, что театральная Омская область сегодня — рулит! Спасибо вам за эти девять дней одного года! До новых встреч!», — так завершил свой спич председатель жюри.
Владимир Витько начал было торжественную церемонию награждения, но тут из зала раздался крик: «Подождите!». На сцену выскочил молодой человек с табличкой «Тихо, идёт спектакль!» и заявил, что не все уникальные режиссёрские работы просмотрены, поэтому он решил сейчас представить свою «уникальную работу». На сцену вышли актёр и актриса, она и обратила внимание зрителей на то, что слово «спектакль» на табличке перечёркнуто, и вместо него надо читать слово «улитка»: «Тихо идёт улитка» . Так называлась «уникальная режиссёрская работа» о том, «как важно быть собой».
В этой забавной истории актёры показали мастерство кукольников: руки в резиновых перчатках превратились в улиток, таких одинаковых и таких разных! Работали даже их тени! Они же превращались в драматических персонажей — улитку и филина Фила. А между сценами мы слышали «внутренний голос» актёра, ворчащего на режиссёра, замучившего его «новыми формами». Именно это ворчание вызывало в зале, где собралось немало актёров, одобрительный смех.
Но вот и эта интермедия завершилась, после неё началось, наконец, награждение: премию СТД РФ (творческая командировка) получила актриса театра «Арлекин» Анна Курочкина за исполнение роли Мины в спектакле «Скеллиг» (12+). Её награждение и предварили коллеги-кукольники.
А дальше присутствующие узнали, что решением губернатора Омской области у нас появился ещё один театр. Его директору, Евгению Ренатовичу Хабирову, и было предоставлено слово. Новоиспечённый директор, которого многие знали как актёра театра «Студия Л. Ермолаевой», сообщил, что теперь в Омске появился «Государственный академический большой театр имени простого зрителя», в котором работают только зрители. Здесь каждый сам выбирает для себя роль, несмотря на пол, возраст, внешность. Работает театр только по понедельникам (когда в остальных театрах — выходной) и только для актёров. Освоить финансирование и выпустить полноформатный спектакль, как рассказал директор, пока не успели, провели лишь полноформатный банкет. Именно на банкете была придумана сценка, репетицию которой предложили зрителям. Режиссёр «баба Зина» вышла на сцену с мешком сахара: «Кто хорошо будет выступлять, отоварю по килограммчику», — обнадёжила она.
Не случайно именно «ермолаевцы» представили интермедию про «театр простого зрителя»: она предварила награждение их коллеги специальным призом «За яркое воплощение одной из сложнейших ролей мирового репертуара» — актёра театра «Студия Л. Ермолаевой» Дмитрия Жалнова, исполнившего роль Войцека в одноимённом спектакле (16+).
После этого «ермолаевцы» совсем уж разошлись, представ в образах самих Станиславского и Немировича-Данченко! Основатели русского психологического театра, создатели «системы» поздравили собравшихся куплетами, посвящёнными и проблемам, и успехам омских театров, завершив их пожеланием: «Смело вам идти желаем по актёрской тропочке, ну а мы пока в буфете замахнём по стопочке!».
В театре, как в жизни, смешное и серьёзное — рядом. Ещё одну специальную премию «За творческую смелость и верность гуманистическим традициям искусства» получил режиссёр-постановщик спектакля «Перемирие» (16+) по пьесе донецкого драматурга А. Куралеха художественный руководитель «Пятого театра» Максим Кальсин. Актёр «Пятого» Дмитрий Макаров, исполнитель одной из главных ролей в этом спектакле, поздравил коллегу проникновенными строчками своих стихов:
Я верую в нужность театра,
И это — не пафос для масс.
Но вот, каким будет он завтра,
Во многом зависит от нас».
Актёры «Пятого» поддержали своего худрука и шуточным номером: оказывается, в подвале театра был обнаружен представитель малой народности «актёрыч», который питается только духовной пищей. В честь торжественного события он согласился «заменить кровавое жертвоприношение Мельпомене на более гуманное представление» — фрагмент традиционного эпоса актёрычей под названием «Актёр долготерпит, милосердствует, актёр не завидует, актёр не превозносится, не гордится, не ищет своего реквизита, не раздражается, не мыслит зла, всему верит, всего надеется, всё переносит и ждёт перекур». Актёрыч так талантливо косплеил Шарикова с балалайкой, что явно превзошёл оригинал!
Пришло время вручения главных наград. Первого «Крылатого гения» за лучшую мужскую роль второго плана получил актёр Лицейского театра Алексей Осипов, исполнитель роли Тартальи в спектакле «Король-олень» (16+). Ему же достался приз омских критиков, который вручила член омского экспертного совета фестиваля журналист Эльвира Кадырова. «Лицеисты» поздравили коллегу задорным рэпом о том, что «Омск — театральная гордость Сибири».
Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Анна Ходюн, исполнительница роли Аниты в спектакле «Дальше — тишина» (16+). Она так прокомментировала свою награду: «Это ценно и важно, потому что помогает не падать духом, ориентироваться в профессии». Она пожелала всем коллегам счастья: «Ведь для счастья надо так много и так мало».
«Крылатых гениев» «За творческие достижения в искусстве музыкального театра» вручили солистам-вокалистам Музыкального театра Анне Рыльцевой и Александру Серкову за исполнение ролей в мюзикле «Стань счастливой!» (12+). Поздравили их выступлением балетной труппы театра.
А потом на сцену вышли актёры ТЮЗа и представили пародию на театральных критиков: пока «обычные зрители» восхищались, пугались, аплодировали происходящему на сцене, критикессы скучали, ухмылялись и негодовали.
А потом обсуждали спектакли, жалуясь на свою тяжёлую жизнь:
«Смотреть «Врага народа» сослали. Всё в снегу.
Прям в Тару, в непогоду, в сибирскую тайгу.
Ещё в порядке бонуса — спектакль про Катерин.
Он вообще вне конкурса, так нет — сиди смотри!».
Московским критикам действительно представили внеконкурсный спектакль «Моя Catherina» (12+), поставленный в Доме актёра по инициативе омских артистов.
В номинации «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» премию имени А.Т. Варжало — знаменитого омского кукольника — получила вся актёрская команда спектакля «Скеллиг» театра «Арлекин».
Премией имени А.И. Щеголева «За лучшую мужскую роль» был награждён актёр Северного драматического театра им. М.А. Ульянова (г. Тара) Василий Кулыгин за исполнение роли доктора Томаса Стокмана в спектакле «Враг народа» (16+) по пьесе Г. Ибсена.
Премию имени Т. А. Ожиговой «За лучшую женскую роль» получила актриса театра «Галёрка» Наталья Сухоносова за исполнение роли Натальи Ивановны в чеховских «Трёх сёстрах» (12+). Актриса поблагодарила за свой успех художественного руководителя театра Владимира Витько, режиссёра спектакля Егора Витько, не забыла и о партнёрах: «Без вас не было бы и меня! Спасибо!».
Прежде, чем назвать лучший спектакль года, Владимир Витько рассказал, что с 5 марта на странице Дома актёра «ВКонтакте» проходило зрительское голосование, в котором приняли участие 3938 человек. Его победителями стали: спектакль Лицейского театра «Король-олень» (16+), собрав 35% голосов, и спектакль «Заколдованная тропа» (12+) Калачинского театра кукол «Сказка», собравший голосов лишь на 1% меньше.
Кульминацией вечера стало, конечно же, вручение премии «Лучший спектакль года». «Крылатого гения» в этой номинации увезут в Тару: лучшим признан спектакль Северного драматического театра «Враг народа» (16+) в постановке Георгия Суркова. Главный режиссёр театра Константин Рехтин рассказал, в каких сложных условиях рождался спектакль: сам он болел, поэтому пришлось менять планы, искать режиссёра, работать на удалёнке, даже из больничной палаты.
«Здесь очень важно было дружеское плечо и то, что так ценил Михаил Александрович Ульянов. Он называл это «со-товарищество». Это я адресую директору театра Анджею Неупокоеву», — рассказал Рехтин.
В результате удалось сформировать сильную постановочную группу: режиссёр спектакля Георгий Сурков из Риги, художник Александр Барменков и композитор Арман Гущан из Москвы, художник по свету — экс-омич, а ныне москвич Тарас Михалевский. Всем им выразил благодарность Константин Рехтин.
Подводя итоги фестиваля-конкурса, министр культуры Омской области Юрий Трофимов поблагодарил и экспертов, вынесших своё решение, и зрителей, которые активно голосовали и проявили свои симпатии, и омское отделение СТД России за организацию и проведение этого фестиваля. Выразил он и признательность всем, кто служит в театрах: «Ведь несмотря на пандемию, на такой сложный период, вы дарили радость зрителям». Особо поздравил Юрий Викторович и тех, кто получил в это вечер награды фестиваля «Лучшая театральная работа».
Но на этом награждение не закончилось. Награды «За верное служение театру» из рук министра получили сотрудники различных служб и цехов восьми омских театров, среди них — основатели двух омских театров Геннадий Пономарёв, руководивший Калачинским театром кукол «Сказка» с 1995 по 2012 годы, и Константин Рехтин, главный режиссёр Северного драматического театра.
Почётных премий «Легенда омской сцены» в этом году удостоены актрисы Тамара Анохина (театр «Студия Л. Ермолаевой»), Наталья Торопова (Музыкальный театр), Марина Кройтор (Академический театр драмы).
Аплодисменты зала не смолкали в ходе всего награждения почётными премиями. Когда оно завершилось, актёры Музыкального театра подарили награждённым прекрасный номер из мюзикла «Стань счастливой!».
Затем Владимир Витько пригласил на сцену для фотографирования всех награждённых, а в зале предложил «начать братание». Впрочем, оно уже давно шло. Да, оказывается, самые благодарные зрители — люди театра.
Источник: http://omskregion.info/news/106627-v_omskom_dome_aktera_nagradili_laurea...