"Вечерний Омск" от 16.02.2022
Автор Татьяна Попова, фото Владимир КАЗИОНОВ
В Музыкальном театре сегодня, 16 февраля, состоится премьера проекта «Театр со вкусом». Мы побывали на репетиции и расскажем, что это за музыка и с чем ее едят. Музыкальный театр запускает новый камерный проект, все концерты которого проходят для ограниченного числа зрителей. Первая программа называется «Слушать подано!» и представляет собой музыкально-гастрономическое интерактивное шоу с дегустацией. Авторы проекта собрали песни, посвященные блюдам и продуктам питания, и предлагают их послушать и попробовать на вкус.
– Если произведения, посвященные напиткам, собрать довольно легко – существует множество застольных песен, – то произведений, посвященных еде, практически нет. И тем не менее мы, перелопатив музыкальную литературу от и до, нашли такие произведения, точно под эту идею, – рассказывает режиссер проекта заслуженная артистка РФ Татьяна Боброва. – И когда мы поняли концепцию нашего будущего концерта, решили, что должен быть и живой реквизит, то есть воспеваемые предметы. На эту идею откликнулась креативный повар нашего театрального кафе Лена Агешкина. Судить, что получилось, зрителям, но мы обещаем атмосферу праздника, где актеры показывают себя в совершенно новом амплуа.
Амплуа здесь действительно неожиданные. Чего стоит один только поющий омлет в исполнении солиста Музыкального театра Александра Серкова (квартет «Омлет» из оперы-буфф «Доктор Миракль» Лекока театр сам перевел на русский язык, и это российская премьера).
Вдохновенно и артистично поет о каше пара гоголевских персонажей: Собакевич и его душенька-супруга Феодулия Ивановна – вокалисты Никита Мухин и Тамара Славченко, исполняющие дуэт из мюзикла «Мертвые души» Александра Журбина. В меню вечера есть и пионерская песня «Ах, картошка!», и русская народная «Ой, блины», и эстрадная «Люблю я макароны». А еще Бах, Гайдн, Моцарт, Россини. Иными словами, целая палитра жанров, от классики до шотландской застольной песни, от оперетты до русской народной.
А начинается музыкальный вечер с чашечки кофе и арии Лисхен из «Кофейной кантаты».
Ведущим вечера выступает завлит театра Валерий Филимонов – именно он в перерывах между сменой музыкальных блюд знакомит зрителей с интересными и музыкальными фактами о пище, а потому концерт выходит не только легким, веселым, но и познавательным. Так, например, во время программы «Слушать подано!» гостям театрального «ресторана» рассказывают о рисовой арии и о любви вызревающего сыра к современной музыке, об авторе первой в мире кулинарной книги и о рецептах коктейлей «Россини», «Беллини» и «Пуччини», названных фамилиями композиторов.
– Эта программа уникальна – еще никто не делал концертов о еде, не собирал столько музыки. Проект рождался несколько лет: мы долго вынашивали идею, искали материал, – продолжает режиссер Татьяна Боброва. – И, кстати, это только старт проекта. Театр за столиками будем продолжать, но в следующих программах уже не будет дегустации, будем делать другие форматы. Сейчас модно устраивать читки, может быть, сделаем нечто подобное, читки-спевки. Будем искать такие формы, чтобы артисты выглядели не так, как привыкли их видеть зрители, а неожиданно, в новой ипостаси.
На десерт зрителям подают чай и фирменные пирожки Музыкального театра. А артисты в полном составе поют о них кантату. Рецепт пирожков из дрожжевого теста переложила на музыку артистка театра и композитор Карина Чемирзова.
Музыкально-гастрономическое шоу рассчитано на ограниченное количество зрителей. На сцене стоят 30 столиков, за которые могут сесть парами всего 60 человек. Премьера – сегодня, 16 февраля. Также показы запланированы на 27 февраля и 30 марта. А затем «Театр со вкусом» представит новую программу из цикла.
Источник: https://omskgazzeta.ru/rubrika/kultura/v-omskom-teatre-pojot-omlet-i-kor...