Газета "Вечерний Омск - Неделя" от 20.06.2019 10:07
Автор: Эльвира КАДЫРОВА
Корреспондентам «Вечёрки» удалось побывать в святая святых театрального оркестра.
Оркестровая яма – это то, чем чаще всего интересуются зрители в антрактах спектаклей музыкального театра. Оркестровые ямы существуют не один век, правда, не всегда в виде углубления перед сценой. Когда-то ямой назывался весь партер, и оркестр, отделённый лишь перегородкой, был его частью. Но зрителям первых рядов надоело, что музыканты закрывают им обозрение своими громоздкими инструментами, и с середины 19 века появились настоящие оркестровые ямы – метра на два ниже уровня сцены. Это было акустически верное решение, потому что при таких условиях звук идёт вверх. Оркестровые ямы были не только в оперных, но и в драматических театрах, поскольку драматические спектакли нередко сопровождались музыкой. В архитектуре Омского драмтеатра оркестровая яма тоже присутствует, но по прямому назначению давно не используется.
На лице написано
Особенность оркестровой ямы Омского государственного музыкального театра – её многоуровневость. Получилось это, в общем-то, от того, что изначально она была построена неправильно, её расширяли, и получилась разная высота пола.
- Изменить это пока невозможно по той простой причине, что здесь идут коммуникации, - объясняет дирижёр оркестра Омского музыкального театра Михаил СЕРБИНЕНКО, когда мы, едва не стукаясь головами о козырёк, пробираемся между пультами. - Яма у нас не самая маленькая, и если её выровнять, она будет еще более функциональной. Мы долго ждём ремонта, потому что, видите, и козырёк оседает, приходится ставить удерживающие подпорки. И пульты большие, тоже отбирают пространство.
При этом, в тесноте да не в обиде, здесь уживаются более пятидесяти музыкантов. Конечно, они присутствуют не все сразу: либо заменяют друг друга, либо, исходя из партитуры спектакля, какие-то инструменты бывают не нужны.
CCC 5285- Состав у нас достаточно классический, - говорит Сербиненко. - Полная укомплектованность и по струнным, и по меди, за исключением каких-то видовых инструментов. Нет у нас, допустим, английского рожка, нет контр-фагота. Зато присутствуют саксофоны, бас-кларнет. Все инструменты разделены на группы, у каждой – свой концертмейстер.
Если в каких-то оркестрах дирижёр воспринимается фигурой номинальной, то в театральном оркестре он глаза и уши коллектива. Со своего высокого пульта он практически единственный, кто полностью видит сцену. А когда актёры в мюзиклах работают с гарнитурами, и звук выводится на колонки в зал и на дирижёрский монитор, - единственный, кто её слышит. А это необходимо, чтобы подстраиваться под актёров. Спектакль – процесс живой и сиюминутный. Вдруг балетный солист ускорил или сбавил темп, а вокалист пропустил какую-то реплику или такт, решил подольше потянуть ноту – надо реагировать. Музыканты понимают своего руководителя не только по движению руки, но и по движению головы, а иногда – даже по выражению лица.
Вот когда спектакль идёт под фонограмму, актёрам приходится работать в жёстких рамках и, если что, выкручиваться уже самим. Фонограмма обычно бывает тогда, когда используется современная электронная музыка, произведения определённых исполнителей, или, как в случае с недавней премьерой – балетом «Золушка»» - чрезвычайно сложная партитура с расширенным составом инструментов и обилием так называемых видовых.
Танцор, певица, композитор
Книги возле пультов – вещь привычная. А в оркестровом классе их вообще целая коробка. Библиотека, как шутят здесь. Чтение – основное увлечение музыкантов, так как часто случаются большие паузы, особенно в процессе репетиций. Читают всё – от Донцовой до Коэльо. Михаил Сербиненко, например, оправдывая свою фамилию, читает сербскую литературу на языке оригинала. «Просто люблю этот язык – язык моих предков», – говорит он.
Музыканты – люди увлечённые. Многие из них занимаются спортом, особенно ударники – развивают руку. Но есть и более индивидуальные хобби. Скрипач Сергей Курочкин сочиняет стихи и музыку, планирует написать симфонию. Валторнист Константин КОРЕНЕВ несколько лет занимается бальными танцами.
- Когда я посмотрел премьеру спектакля «Обнажённое танго», меня поразил этот танец, - признаётся Константин. – Сначала я тоже занимался танго. Потом узнал, что у нас в городе есть и другие бальные направления, в частности латина – это румба, ча-ча-ча, самба, джайв. И параллельно с танго я стал заниматься бальной латиной в Международной школе танцев YouDance.
Мечта Константина – когда-нибудь выйти на сцену театра в любимом спектакле.
Первая скрипка оркестра Ольга ПЕРМИНОВА не только преподаватель Музыкального училища им. В.Я. Шебалина, но и руководитель детского вокально-инструментального ансамбля «Сковронечки» (скворчата). Коллектив часто выезжает в Польшу, на фестивалях неизменно берёт призовые места.
- Поём и польские песни, и наши, чтобы познакомить с ними польскую публику, - рассказывает Ольга. – И я сама пою. Кстати, некоторые песни, которые мы считаем своими, появились именно в Польше. Например, «Синий платочек». Это была песня «Небесна хустечка» («Голубая косынка») Ежи Петерсбурского. И «Утомлённое солнце» - его же песня «Остатня неделя» («Последнее воскресенье перед расставанием») У меня дед был поляком, в Сибири же много было ссыльных. И если я раньше как-то не чувствовала эту свою «польскость», то сейчас некоторые знания пригодились.
В оркестре Ольга Перминова играет на уникальной австрийской скрипке 18 века. Её нашли на заброшенном деревенском чердаке и отреставрировали. Загадочная история.
Музыкальный «ликбез»
«С чем чаще всего заглядывают в оркестр зрители?» - интересуемся мы у музыкантов. «Рассматривают инструменты, - отвечают они – Спрашивают, как называются. Естественно, больше всего детям это любопытно».
И вот тут уж не обойтись без диалога, когда слышишь: ой, какая дудочка, какая большая скрипка! Приходится объяснять, что «дудочка» - это флейта. Или гобой. Или кларнет. А скрипка вовсе не скрипка, а виолончель. Иногда возникают и совсем новаторские названия, например, «гнутый саксофон». Это про валторну, там же несколько метров трубы свёрнуто. Кстати, кто не знает, валторна в средние века была вальдхорном (лесным рогом) – длинным-предлинным сигнальным инструментом. В конце концов, для удобства ношения его свернули, так инструмент эволюционировал. Не менее замечательные метаморфозы пережили и флейты, превратившись из деревянных (тростниковых) в медные. В общем, не стесняйтесь иногда заглянуть в оркестр. Можно узнать много интересного.
Источник: http://omskgazzeta.ru/kultura/glubiny-muzyki?fbclid=IwAR2o4UDgirt0EvKQl6...