"Омск Регион" от 16/02/2022 12:54
Автор Татьяна Ляпистова, фото Алексей Пантелеев
На шоу «Слушать подано!» (12+) зрители могут насладиться шедеврами мировой классики, новыми произведениями и оценить разные блюда и напитки.
В Омском Музыкальном театре сегодня, 16 февраля, состоится премьера музыкально-гастрономического интерактивного шоу «Слушать подано!» (12+). Накануне прошла последняя репетиция концерта, на которую пригласили прессу.
Необычная концертная программа создана в рамках нового проекта музтеатра «Театр со вкусом». Зрителям предлагают совершить путешествие в мир музыки, вкусов и оценить особенности национальных кухонь. В рамках шоу звучат произведения, связанные с блюдами и напитками, которые публике сразу предлагают продегустировать – зрители сидят за столиками на сцене. Напротив расположен оркестр, а рядом с ним шеф-повар театрального кафе Елена Агешкина готовит угощения на протяжении всего концерта.
Уникальное шоу поставила режиссер, заслуженная артистка РФ Татьяна Боброва. Эту идею она вынашивала несколько лет. По ее словам, формат «за столиками» сейчас набирает популярность. В России таких примеров немало: арт-кафе театра Вахтангова, мюзикл за столиками Московского дворца молодежи, «Музыкальные Оперитивы» в Красноярском театре оперы и балета. Кроме того, как отметила режиссер, малый формат сейчас в связи с условиями пандемии стал более популярным.
«Проведен очень большой труд. Довольно легко собрать произведения, посвященные напиткам, то есть застольные, а о продуктах питания – уже посложнее. И, тем не менее, мы, перелопатив всю музыкальную литературу, нашли такие произведения. И когда мы поняли концепцию концерта, мы решили, что нужен исходящий реквизит, собственно, воспеваемые предметы. Это уникальная программа, о еде никто еще не собирал столько музыки. Мы обещаем атмосферу праздника, это легкий проект, похожий на капустник. Артисты покажут себя в совершенно другом амплуа, мы взяли новые произведения, которые они никогда не пели», – рассказала Татьяна Боброва.
На концерте звучат различные жанры – от классики до мюзикла и эстрады, а артисты представляют галерею персонажей из разных эпох и стран. От ведущего программы, завлита музтеатра Валерия Филимонова зрители узнают о значении трапезы в творческой жизни великих композиторов, сюжетах произведений и интересных фактах, связанных с гастрономией и музыкой.
Например, «Кофейная кантата» Баха считается первым своеобразным рекламным роликом. На концерте вокалистки театра исполняют из нее арию Лисхен на немецком и русском языках. Еще парочка любопытных фактов: сыр лучше вызревает под музыку хип-хопа, коровы дают больше молока, слушая Моцарта, а растения предпочитают классику и не любят рок.
После кофе зрителям «подают» фрагмент оперетты Шарля Лекока «Доктор Миракль» – квартет «Омлет». Это российская премьера – омский театр поставил его первым в стране и сам занимался переводом. В задорном фрагменте обаятельная роль омлета в ярком костюме никого не оставляет равнодушным. При этом на столах гостей само блюдо не появляется, так как по сюжету оно отравлено.
Затем зрителей угощает салатом «Тарантелла» заслуженная артистка РФ Ирина Трусова, спевшая «Неаполитанскую тарантеллу» Россини. Гости пробуют блюдо под успокаивающую Симфонию № 85 Гайдна.
Следующий номер посвящен каше – дуэт Собакевича и Феодулии Ивановны из мюзикла «Мертвые души» в исполнении Никиты Мухина и Тамары Славченко заставляет публику улыбаться на протяжении всего выступления.
Еще больше настроение поднимает хулиганское выступление Ильи Склярова и Евгении Шарыгиной, исполнивших куплеты супругов Тенардье из мюзикла «Отверженные» и оставивших некоторых гостей без ценных вещей.
Под глинтвейн зрители слушают шотландскую застольную Бетховена и фрагмент из оперетты «Перикола» Офенбаха с очаровательными нетрезвыми девушками.
После этого официанты приносят запеченный картофель, а на сцене появляется хоровой ансамбль с известной пионерской песней «Ах, картошка». Артисты, которые помнят себя пионерами, погружают в ту атмосферу и публику. Интересно, что песня про картошку была написана для скаутов в 1912 году. В Российской империи было развито скаутское движение. А новая власть позже переделала песню для пионеров.
Следующее блюдо – блины под известную русскую народную песню «Ой, блины» в зажигательном исполнении артисток театра. Затем на удивление подают пасту Болоньезе, трапеза сопровождается задорной песней «Люблю я макароны» в исполнении артистичных Михаила Дергилева и Антона Завьялова.
Последним угощением становится десерт – пирожки с грушей и чай. Все участники концерта исполняют «Кантату о фирменных пирожках музыкального театра». Это еще одна премьера, произведение на рецепт выпечки написала композитор театра Карина Чемирзова. На это у нее ушел всего один день.
С уверенностью можно сказать, что концерт понравится большинству зрителей – программа легкая, непринужденная, с юмором. Правда, некоторые блюда остывают к подаче. Сами артисты получают удовольствие от выступления, такой формат позволяет тесно взаимодействовать со зрителями.
На сегодняшнюю премьеру раскуплены все билеты. Столики рассчитаны на 60 гостей. Ближайшие показы запланированы на 27 февраля и 30 марта, на эти даты еще есть свободные места.
Источник: http://omskregion.info/news/104814-muzka_na_vkus_v_omskom_muzteatre_post...