«Кто-то из зрителей предложил назвать трансляции «Радио ДэнчикFM»

Газета "Ваш Ореол" от 29 апреля 2020 11.00
Автор: Ирина Романова

«Ваш ОРЕОЛ» поговорил с артистом музыкального театра Даниилом Новиковым, который на своей странице в ВК создал формат радиоэфиров. Ежедневно Даниил ведёт диалог с артистами других театров, устраивает поэтические вечера и общается со зрителями.

- Как вообще к вам пришла эта идея? И почему формат радио?

- Формат радио пришёл ещё на первых эфирах, когда я пел песни и параллельно общался с чатом. Было живое общение, как будто мне звонили на станцию. А потом кто-то из зрителей предложил назвать трансляции «Радио ДэнчикFM». Так и зародилось моё радио.

- А как появились первые эфиры с гостями?

- По поводу интервью всё намного проще. Я две недели без перерыва пел с 11 утра до 23.00. Утром просыпался, завтракал и сразу шёл за компьютер подбирать песни. Кстати, почему ещё и формат радио, потому что зрители заказывают песни, которые они хотели бы услышать в моём исполнении, - абсолютно разные жанры разных годов. Так вот, я готовился с 11 утра к эфирам, подбирал песни, естественно, их пел, и в один прекрасный день мне голос сказал: «Пока». Связки сильно устали, и я уже просто-напросто не мог петь, появился сип, я не попадал в ноты, потому что связки недотягивали ту или иную ноту. Я позвонил фониатру, она сказала, что мне надо ставить уколы, чтобы голос восстановился, я их до сих пор ставлю, потому что ещё хриплю по полной программе. После всех этих событий я понял, что моё так называемое «радио» бросать нельзя, поэтому я решил брать интервью. Никогда раньше этим не занимался, и первой моей пробой и первым гостем был Виктор Капустян, актёр Театра актёра, куклы, маски «Арлекин». Я увидел, что зрителям это понравилось, и продолжаю по сей день этим заниматься. Но у меня есть ещё два проекта. Недавно был поэтический вечер. А второй проект не скажу какой - это будет сюрприз. Ну и конечно, когда голос восстановится, я продолжу петь и брать интервью у артистов.

- Сколько было уже интервьюируемых?

- Пока шесть человек. Виктор Капустян из «Арлекина», Егор Лябакин из «Пятого театра», Виталий Маркс из «Галёрки», Антон и Ирина Завьяловы из музыкального театра и Дарья Оклей из Лицейского театра. Открою небольшую тайну - в ближайшем будущем у меня в гостях будет прима-балерина музыкального театра Анна Маркова.

- Ребята все очень разные. Какие они собеседники?

- С Витей мы практически весь эфир смеялись, это было очень смешное интервью. С Егором больше на какие-то серьёзные темы разговаривали. С Виталей был очень интересный разговор обо всём, я много чего нового узнал о нём. С Завьяловыми был пока что, на мой взгляд, самый лучший эфир, они дополняли друг друга, очень хорошо и смешно отвечали, плюс зрители были очень активными, они побили все рекорды и по просмотрам, и по вопросам, которые сыпались бесконечно. С Дарьей Оклей был умный разговор, она очень начитанная девушка, я на её фоне казался каким-то глупым. Кстати, Даша первая из гостей, кто предложил дать приз зрителям за самый необычный и креативный вопрос - экскурсию по Лицейскому театру.

- Кого бы вы ещё хотели пригласить на интервью?

- Из самых известных омичей я хочу провести эфир с артистом Омского театра драмы Олегом Теплоуховым. Встреча с ним состоится уже в эту среду. А зрители, кстати, хотят увидеть Егора Уланова (артист Омского театра драмы).

- У вас очень долгие эфиры. Обычно такие длинные люди не досматривают. Но я сама все смотрю до конца и с интересом. Как думаете, почему?

- Я, если честно, даже не знаю. Думаю, из-за того, что зрителям хочется пообщаться с артистами, узнать их поближе, плюс зрители задают очень интересные вопросы. Это же не телевизионное интервью - мы можем обсуждать абсолютно разные темы, происходит максимально открытое общение. Я думаю, из-за этого. Плюс артисты тоже сидят дома, и их это как-то расслабляет, а если ты приходишь на телевидение, то тебя сковывает обстановка и ты долго не можешь расслабиться. У меня всё спокойно и по-семейному.

- Как вам даётся изоляция?

- На самом деле я уже устал, это всё продолжается очень долго и, похоже, продолжится ещё, а этого ой как не хочется. Хочется уже в театр, на работу, на сцену. Но есть и плюсы. Благодаря моим эфирам у меня появились новые зрители, которые даже не знали, что я работаю в театре.

- Ну и напоследок: что посоветуете читателю в этот период?

- Смотреть хорошие фильмы. Я люблю ужасы (триллеры), мюзиклы и романтические драмы, поэтому вот мой списочек, если вы их не видели: «Ла Ла Лэнд», «Звезда родилась», «Дневник памяти», «Коллекционер», «Маньяк». Ну и конечно, берегите себя, не нарушайте самоизоляцию и приходите на мои эфиры.

Справка
• Лауреат III степени Фестивального международного движения «Надежды Европы» в номинации «Эстрадный вокал» (2009 г.)
• Лауреат II степени «Форума искусств славянских народов» в номинации «Эстрадный вокал» (Левадия, 2010 г.)
• Лауреат II степени Международного конкурса-фестиваля «Да здравствует талант» в номинации «Эстрадный вокал» (Сочи, 2015 г.)
• Лауреат I степени Международного конкурса искусств «Красные маки победы» в номинации «Эстрадный вокал» (Санкт-Петербург, 2016 г.)
• В 2014 году окончил Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского, специальность - актёр театра драмы и кино.
• С 2014-го по 2015 год работал в «Пятом театре».
• 2015-го по 2016-й - в Лицейском театре. С 2016 года - артист Омского государственного музыкального театра.