Гимн врачам: перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую «Попрыгунью»

ИА Омскрегион от 18.02.2021, 17:10
Автор: Татьяна Ачаирская
Фото: Сергей Мельников

Главреж Омского музыкального театра Александр Лебедев считает свою постановку весьма своевременной. Как когда-то чеховский Дымов пожертвовал жизнью ради спасения больного, также жертвуют собой и омские врачи.

В последние дни зимы — 27 и 28 февраля — Музыкальный театр представит премьеру нового спектакля по рассказу А. П. Чехова «Попрыгунья». Старшему поколению омичей сюжет рассказа хорошо знаком: когда-то его изучали в средней школе, в 1955 году появилась экранизация этого произведения, где главные роли и исполнили Людмила Целиковская и Сергей Бондарчук.

Напомним сюжет. Главная героиня Ольга Ивановна вышла замуж за обычного скромного врача, но сама молодая женщина всегда жаждала жить богемной жизнью, мечтала играть на сцене, писать картины, петь в опере, играть на рояле, быть окруженной артистами, художниками и вообще людьми необыкновенными. И она ими окружена, порхает между ними как попрыгунья-стрекоза. А когда ее муж Дымов умирает, спасая больного ребенка, Ольга Ивановна узнает, что он настоящее медицинское светило.

О том, что подтолкнуло театр на постановку несвойственного для Музыкального театра материала, как идет работа над спектаклем, режиссер Александр Лебедев, художник-постановщик Ольга Нутельс, а также артисты Кристина Демина и Илья Скляров рассказали во время 33-го «Культурного завтрака» — проекта «Омской правды» — в ресторане «Где же кролик».

Александр Лебедев признался, что уже ставил «Попрыгунью» 17 лет назад в Ростове-на-Дону. Вновь обратиться к Чехову решили из-за рекомендации Минкульта РФ во время пандемии коронавируса отказаться от массовых сцен в постановках.

«Спектакль об утрате. Так или иначе мы теряем многое в жизни, и некий резонанс в зале наш спектакль вызовет: ощущение утраты понятно каждому человеку. Спектакль не густо заселен, в нем всего шесть человек, и мы — в поисках, как выживать и как спасаться, — решили обратиться к моей прежней постановке. Она была успешной, шла в Ростове лет десять. Мы надеемся, что представим ее Омску в лучшем качестве, мы над этим работаем, стараемся», — подчеркнул Александр Лебедев.

По словам режиссера, сюжет рассказа очень эмоционально задевает читателей болью несправедливостью, и пройти мимо такого сюжета невозможно.

Музыку к спектаклю написал композитор из Санкт-Петербурга Антон Конопелько, который в юные годы был рокером, и это почувствуют зрители новой постановки в Омском музыкальном театре. Как отметил Лебедев, это будет не совсем рок, но рок-баллады в некоторых местах присутствуют.

Декорации для первого (семнадцатилетней давности) и второго, омского спектаклей придумала художник из Ростова Ольга Нутельс. В «Попрыгунье» зритель увидит конфликт двух миров — реальной жизни и нарисованной Ольгой Ивановной. Отсюда и минимализм декораций — железные ширмы и рисунки главной героини. А также четыре табуретки.

«В Ростове мы ставили спектакль на малой сцене, сейчас перебрались на большую сцену. Я считаю, что это здорово, надеюсь, что все получится. Мне очень нравится, что спектакль появляется именно сейчас, во время пандемии, тема-то очень актуальна. И утраты, и уходы, и то, не стали ли мы жестокосердны. Я считаю, что это очень воспитательная постановка. В спектакле есть стиль, есть идея, и, думаю, он должен прозвучать не только в Омске, но и на каких-нибудь фестивалях», — уверена Ольга Нутельс.

Жанр новой постановки театра — мюзикл. Но петь в ней будут не все, в частности доктор Дымов в исполнении Александра Серкова не поет. Но по словам режиссера, солисту театра очень нравятся драматические роли и он с удовольствием над Дымовым работает.

А вот роль Ольги Ивановны досталась сразу трем солисткам: Кристине Деминой, Евгении Шарыгиной и Иванне Цицей. Естественно, играть «попрыгунью» они будут в разные дни, в разных составах. На «Культурном» завтраке о своей героине рассказала Кристина Демина.

«Мне как актрисе работать интересно в этом драматическом материале, с Чеховым, с этой музыкой. Здесь есть над чем подумать. Я постоянно думаю о своем персонаже, пытаюсь ее оправдать, полюбить. В этом спектакле она приходит к нам одна, а уходит другая. В ней происходит большая перемена внутри и даже внешне. Зритель сам для себя решит, правильно ли она поступала или нет, виновата в том, что произошло или нет», — рассказала Кристина Демина.

Илья Скляров исполняет роль одного из Литераторов, рассказывающих историю Ольги Ивановны. Солист театра рассказал, что у него с детства крепкая дружба с Антоном Павловичем Чеховым и ему очень нравится работа над «Попрыгуньей». Илья считает, что зрителю будет интересна новая постановка, потому что там есть над чем задуматься.

Как говорится в анонсе спектакля, его основные мотивы — эгоизм против самоотверженности, любовь против предательства, самолюбование против понимания своего жизненного предназначения.

«Дымова убивает врачебный подвиг. Наш спектакль — это гимн подвигу врачей. Я сам переболел модной болезнью, тяжело переболел. Спасибо омским врачам, они очень заботливые, и умереть у них — это было бы преступлением», — признался режиссер Александр Лебедев.

А это еще одна веская причина, чтобы премьера «Попрыгуньи» на омской сцене состоялась.

Источник: http://omskregion.info/news/90605-gimn_vracham_perenesshiy_covid_19_reji...