Екатерина Жигалова: «Сейчас прекрасное время - посвятить себя себе»

Ваш Ореол от 11 мая 2020 10.00
Автор: Ирина Романова

О жизни и работе артистов в самоизоляции «Ваш ОРЕОЛ» поговорил с солисткой Омского музыкального театра.

Справка
• Екатерина Жигалова. Солистка балета, ведущий мастер сцены.
• Лауреат премии Омского областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» за исполнение партии Эсмеральды в балете «Эсмеральда».
• С 1991-го по 1996 год обучалась в балетной студии при Омском государственном музыкальном театре. В 2004 году окончила Новосибирское государственное хореографическое училище, после чего была приглашена на работу в Санкт-Петербургский академический театр балета под руководством Б. Эйфмана.
• В 2018 году с отличием окончила Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (вокально-режиссёрский факультет, кафедра режиссуры балета) по специальности «балетмейстер-репетитор».
• С 2018 года солистка балета Омского государственного музыкального театра.

- Екатерина, как вам удаётся, сидя дома, оставаться в нужной форме?

- Конечно, домашние условия для занятий не позволяют развернуться, как в балетном зале. Самое сложное, когда артисту - неважно драмы или балета - приходится обходиться без сцены. Когда некуда устремить поток энергии, которую он хочет подарить зрителю. Можно сказать, что это удар. Но балетному артисту всё же немного сложнее. Не у всех домашние условия позволяют интенсивно заниматься. Мне повезло, что папа соорудил станок, на полу лежит линолеум. Это хоть какая-то имитация балетного зала, и я могу проверить баланс, покрутиться, подвигаться.

- А линолеум для домашних тренировок это, получается, хороший пол?

- Это, конечно, не профессиональный линолеум, но я использую воду - мочу балетную обувь, чтобы не скользить. Начав заниматься дома, я сразу вспомнила обучение в консерватории. Там в балетном классе лежал линолеум, который не совсем профессиональный, и мы постоянно водой увлажняли балетную обувь, чтобы не скользить по полу. Поэтому для меня это не проблема. Сейчас я делаю так же. На ламинате более или менее тоже можно заниматься. А вот на плитке - травмоопасно. Кроме того, она холодная, и это неблаготворно влияет на связки.

- Ну ладно растяжка, а прыжки как?

- Дома я делаю небольшие прыжки. Конечно, не знаю, что думают по этому поводу соседи с нижнего этажа. Но на протяжении нескольких недель по батареям пока не стучали. У меня в комнате ограниченное пространство. В первые разы я чуть не разбила зеркало (Смеётся.). Грубо говоря, у меня есть рамка, за которую я не могу выйти, в которой я должна сделать некоторые элементы. С каждым днём контроль над телом в маленьком пространстве усиливается. Зато, перейдя в просторный зал, я буду чувствовать себя максимально уверенно. Нет худа без добра.

- Как проходит ваш обычный день в условиях самоизоляции?

- Я просыпаюсь в районе десяти утра, иду завтракать, пью кофе, потом проверяю новостные ленты. Это всё происходит не торопясь. Затем посвящаю время чтению, примерно два, два с половиной часа. Если мы не собираемся ехать на дачу, то начинаю свой тренировочный день. Около 40 минут у меня уходит на подготовку к занятию, делаю определённые упражнения, кое-что пытаюсь практиковать из йоги. Потом включаю видеосвязь с гимнастками из Школы олимпийского резерва, где я преподаю хореографию с сентября прошлого года. Мы с ними занимаемся у станка. Потом урок заканчивается, а я продолжаю свой тренаж - определённое количество комбинаций, прыжки. Примерно раз в два дня надеваю пуанты и делаю releve (подъём на полупальцы, пальцы). Конечно, дома мне страшновато вращаться. По одному пируэтику могу попробовать, чтобы вестибулярный аппарат находился в обычном режиме.

- Сколько уходит времени на тренировку?

- Примерно два с половиной часа. После этого идёт заключительная часть - растяжка, дыхательная гимнастика. Ещё начала экспериментировать - пробую стоять на руках, всегда мечтала научиться это делать. А вечером продолжается чтение. Ещё стараюсь самостоятельно освоить английский язык. За всё время моего обучения я учила французский, поэтому самостоятельное изучение английского даётся сложно. Заканчивается день вкусным ужином. Вообще я стараюсь придерживаться режима. Это всё-таки не отпуск. Впереди работа, театр.

- Не отпуск, а что?

- Для меня изоляция - это просто определённый этап в жизни, в котором можно найти положительные моменты в плане своего развития. Потому что во время работы, когда ты много времени проводишь в театре, а потом едешь к гимнасткам в Школу олимпийского резерва, на себя его остаётся мало. Сейчас для этого есть все возможности. Я очень люблю читать. Ещё меня всегда интересовала психология, поэтому сейчас я слушаю аудиолекции в интернете. Скорее, не для того, чтобы понимать окружающих людей, а в первую очередь чтобы попробовать понять себя с разных сторон. В дальнейшем это поможет и в работе, и в общении с людьми. Чтобы, когда возникает какая-либо сложная ситуация, понять, почему и чем она некомфортна.

- Трудно находиться всё время в четырёх стенах?

- У родителей есть дача, она в черте города, поэтому у нас есть возможность туда выезжать.

- Есть что-то, по чему вы скучаете?

- Как бы это банально ни звучало, но по работе. У меня был определённый график. Есть вещи, которые тебя много лет организуют, ты привыкаешь быть собранным.

- Что посоветуете омичам? Может, побольше заниматься спортом?

- Сейчас прекрасное время - посвятить себя себе. Провести больше времени с родными людьми. Читать, смотреть, радоваться хорошей погоде. Всё, в конце концов, закончится, и хочется верить, что мы скоро встретимся с нашими любимыми зрителями.

- То есть у вас в изоляции всё хорошо?

- Да, я не переживаю по этому поводу.