Памяти Георгия Котова

Ровно 5 лет как с нами нет одного из самых ярких и выдающихся актеров Музыкального – народного артиста РСФСР Георгия Котова, но память о нем жива.

Георгий Валерьянович хорошо известен многим омичам по его блестящим актерским и режиссерским работам. Им сыграно более 200 ролей, поставлено более 30 спектаклей только на омской сцене. Однако многогранный талант этого великого мастера, «Легенды омской сцены» проявил себя так же ярко и в поэзии, и в драматургии, и в педагогике. Он стал не только первым в стране «музыкальным» Василием Теркиным, но и первым автором музыкальных интерпретаций таких известных произведений русской классики, как «Бесприданница» и «Без вины виноватые» А.Н. Островского, а также пьесы Л. Славина «Интервенция». И, главное, Георгий Котов по праву стал первым в нашем театре, кого удостоили высокого звания Лауреата Национальной Театральной Премии «Золотая Маска» в особой номинации – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Имя Георгия Валерьяновича навсегда вписано золотыми буквами в историческую летопись Омского музыкального театра.

Светлая ему память!

Стихи Г. Котова:

Сибирь моя! Родной любимый край!
Люблю тебя сыновнею любовью!
Случись беда – и за тебя, ты знай,
Я жизнь отдам, не пожалею крови!
В суровый час меня благослови –
И встречу смерть без страха и печали,
Чтоб только пели над Россией соловьи,
И песни русские над Родиной звучали!
(1995)

•

Театр – мой храм, мой крест, моя обитель!
Служу ему я с давних детских лет.
Мой самый строгий судия
                                      наш омский зритель
И перед ним мне каждый раз
                                      держать ответ!
И перед тем, как выйти мне на сцену,
Волнуюсь, словно это в первый раз,
Перекрещусь в кулисах непременно
Как будто мне на эшафот сейчас.
Но сделав шаг на сцену из кулисы
Туда, где свет цветных прожекторов,
Где в действии актёры и актрисы
Я вместе с ними действовать готов!
(2015)

Биографическая справка:

Родился 17 сентября 1940 года в городе Оренбурге в актёрской семье.  По окончании школы поступил в Оренбургский техникум железнодорожного транспорта, после которого был принят на работу в облдрамтеатр в качестве ученика электроцеха и артиста вспомогательного состава. Проявившаяся тяга к актёрской профессии привела его в Москву, где он получил высшее театральное образование в ведущем вузе страны – ГИТИСе им. А.В. Луначарского. В 1964 году после его окончания по специальности «Актёр музыкальной комедии» (курс народного артиста СССР И.М. Туманова) был принят в труппу Оренбургского театра музыкальной комедии. С 1970 года Г. Котов становится солистом Омского театра музыкальной комедии (затем – Музыкального театра). Помимо актёрской профессии он пробует себя в режиссуре и в 1973 году оканчивает Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе (курс нар. арт. СССР А.А. Гончарова, педагог – нар. арт. СССР Е.Р. Симонов). В дальнейшей творческой судьбе Г. Котова обе профессии – актёрская и режиссёрская – развиваются параллельно. Сыграл на сцене более 200 ролей, поставил 32 спектакля, написал множество сценариев, театральных либретто, стихов. Более десяти лет преподавал в должности профессора режиссуру и актёрское мастерство на факультете культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

Награждён медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За верность долгу и Отечеству» (2008), «За высокие достижения» (2010), юбилейной медалью Международного союза музыкальных деятелей (2006), значком «Отличник военно-шефской работы» (1980), памятным знаком «60 лет битвы за Москву» (2001). Лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства им. народного артиста России Н.Д. Чонишвили» (2008). Имя Георгия Котова занесено в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска (2009).