Звучим по-новому

В оркестре театра пополнился арсенал инструментов. Среди них трубы, барабаны, бас-гитара и цифровое пианино. Всего порядка 30 наименований.

Общая стоимость инструментов – 3,1 млн рублей.

По словам директора театра Нэлли Бут, обновление в оркестре происходит постепенно. Это обусловлено, как высокой ценой на музыкальные инструменты, так и спецификой их покупки. «Дело в том, что почти все необходимые нам инструментов изготавливаются в других странах и, как правило, на заказ. Приобрести даже расходные материалы или запчасти бывает проблематично, - пояснила Нэлли Бут. Поэтому мы стараемся заранее учесть пожелания музыкантов и прислушаться к мнениям специалистов, чтобы спланировать покупку».

Большая часть новых инструментов – это группа ударных. Помимо привычных барабанов, тарелок и колокольчиков, были куплены и экзотические, такие как конги, гуиро и бонго. Они смогут добавить ярких красок в концертные номера, привнести восточный колорит в балет Ф. Амирова «Тысяча и одна ночь», а также другие спектакли.

Самым дорогостоящим приобретением стали духовые инструменты. Обновлена группа труб, а также тромбонов. «В подобных инструментах для слаженного и гармоничного звучания, крайне важно, чтобы они были одной модификации, - отметил главный дирижер театра Юрий Соснин. В этом случае звук будет совпадать интонационно и тембрально. Мы выбрали фирмы Stomvi Master Titanium и CONN».

Отдельного внимания заслуживает цифровое пианино легендарной марки Kurzweil – одного из самых надежных брендов. Инструмент отличает многообразие тембров (свыше восьмидесяти), объемный звук, процессор и при этом молоточковая клавиатура. Еще один представитель крупной компании – бас-гитара Fender Precision. Артист оркестра Александр Ланин не скрывает восторга: «Бас-гитара почти в половине спектаклей нашего репертуара выполняет функцию ритмической опоры для всего оркестра. Я был счастлив, когда мы получили этот инструмент. В нем есть всё, что нужно: точность и продолжительность звука, красивый тембр».

Оценить звучание оркестра с новыми инструментами зрители смогут уже на ближайших спектаклях. В планах театра – приобретение контрабаса, кларетов и валторн. Отметим, что часть отслуживших инструментов, например, маракасов, самодельных колокольчиков и кастаньет, в скором времени отправятся в театральный музей.