К 100 летию Леонида Мелиссова

День 22 июля 2023 года в архивной летописи театра связан с большой юбилейной датой –100-летием со дня рождения старейшего ветерана - солиста театра Мелиссова Леонида Иннокентьевича (22.07.1923 — 10.06.2010). Без малого 40 лет прослужил он в Музыкальном, придя в него в качестве артиста хора в самые первые дни 1946 года, когда в новом тогда Омском областном театре музыкальной комедии начался период формирования творческого коллектива.

Леонид Мелиссов – коренной омич. Согласно данным библиографического словаря «Музыкальная культура омского Прииртышья в лицах (XVIII - середина XX вв.)»(М.А. Белокрыс.Омск: Изд-во Ом. Гос. Ун-та, 2001-2015), он родился в семье старшего ревизора-инструктора И.Н. Мелиссова, служившего до революции в Контрольной палате. Мать (урождённая Кондренко) работала учительницей.В предвоенные годы в возрасте 16 лет Леонид пришёл учиться в Театральное училище, которое было открыто при Омском драматическом театре, однако из-за начала Великой Отечественной войны учёбу не окончил. В 1941-1946 годах работал в Омском Драматическом театре и пробовал себя в вокале, работая в хоровой капелле Омской филармонии и Омском русском народном хоре. Известно также, что в целях совершенствования своего вокального мастерства Л. Мелиссов брал уроки сольного пения у известной певицы и педагога музыкального училища З.А. Медведевой.

С 1946 года жизнь артиста была связана с Омским театром музыкальной комедии. Начав работу в качестве артиста хора, Леонид Иннокентьевич уже с 1957 года начал играть сольные роли, сначала небольшие, а затем и ведущие. Ярким примером здесь может служить исполнение в 1958 году одной из главных партий Камилла де Россильона в классической оперетте Ф. Легара «Весёлая вдова». С тех пор за артистом утвердилось амплуа лирического героя.Однако в неменьшей степени проявил себя Л. Мелиссов и в исполнении характерных ролей. Так, в постановках 1960х-1970х годов артист ярко сыграл многие разноплановые роли в музыкальных комедиях отечественных авторов, таких как «Жили три студента» А. Петрова и А. Чернова (Стасик Шумаков), «Друзья Милены» Н. Минха (Одри Андерсен), «Москва-Париж-Москва» В. Мурадели (Гастон), «Всё начинается с любви» О. Фельцмана (Тимофей Кузьмич), «На рассвете» О. Сандлера (генерал Гришин-Алмазов). Кроме того, в галерее характерных персонажей Л. Мелиссова немало партий из классических оперетт – «Ночь в Венеции» И. Штрауса (Труффальдино), «Баядера» И. Кальмана (Арман и Пимпринетти), «Весёлая вдова» Ф. Легара 1972 года (Виконт де Каскада), «Король вальса» И. Штрауса (Ганс) и др.
Долгие годы после ухода из театра (в 1983 году) Леонид Иннокентьевич поддерживал связь с родным коллективом. А в 2010 году в театр пришла трагическая весть: в возрасте 86 лет Л. Мелиссов трагически погиб в своей квартире от руки наркомана.

Светлая память о прекрасном актёре надолго сохранится в истории Омского музыкального театра.