
Тенор
БЕКМУХАМБЕТОВ Нурлан Александрович
Заслуженный артист Республики Татарстан
Заслуженный деятель Казахстана
Лауреат премии фонда Ирины Архиповой
Лауреат международных конкурсов в Финляндии, Китае, Италии, Польше, Норвегии, Эстонии, Хорватии, Румынии, Германии, Австрии.
Солист Московского театра «Новая Опера». С отличием окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова. С 1996 г. по 2000 г. был солистом Саратовского театра оперы и балета. В 2001 г. дебютировал в Государственном академическом Большом театре России в опере «Борис Годунов». Затем два года работал солистом Национальной оперы им. Мусы Джалиля, г. Казань. С 2004 г. – солист театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова.
Партия Ленского – одна из коронных в репертуаре артиста. Перед омскими зрителями он представил свою трактовку этой многогранной партии. Роль Ленского стала одной из первых, которые он исполнил по окончании консерватории на сцене Саратовского академического театра оперы и балета, и с тех пор она сопровождает его на протяжении всего творческого пути. Так, блистательным выступлениям Нурлана Бекмухамбетова в образе Ленского аплодировали в Москве, Казани, Йошкар-Оле, Сыктывкаре, Самаре и т.д.
«Ленский – трагическая фигура поэта и художника, трепетного молодого юноши, влюблённого в беспечную Ольгу. По мере того, как разворачивается действие оперы, возникает конфликт между дружбой и любовью. Трагедия моего героя заключается не только в предательстве Онегина – друга, которому Ленский искренне доверял, но и в том, что чувства его возлюбленной оказались не настолько глубокими, как те, что испытывает он. В исполнении этой партии есть множество тончайших нюансов и для меня очень важно донести образ до слушателей с точки зрения вокала и актерского мастерства, передать богатую палитру эмоций, которые его переполняют», — отметил Нурлан Бекмухамбетов.
ПАРТИИ В РЕПЕРТУАРЕ:
Владимир Ленский – «Евгений Онегин» П.И. Чайковского
Владимир Игоревич — «Князь Игорь» А.П. Бородина
Водемон — «Иоланта» П.И. Чайковского
Юродивый — «Борис Годунов» М.П. Мусоргского
Альфред — «Летучая мышь» И. Штрауса
Альфред — «Травиата» Дж. Верди
Герцог Мантуанский — «Риголетто» Дж. Верди
Лоэнгрин — «Лоэнгрин» Р. Вагнера
Надир — «Искатели жемчуга» Ж. Бизе
Неморино — «Любовный напиток» Г. Доницетти
Ринуччо — «Джанни Скикки» Дж. Пуччини
Тамино — «Волшебная флейта» В.А. Моцарта
Пеппе — «Паяцы» Р. Леонкавалло
Рудольф — «Богема» Дж. Пуччини