78 сезон

31 марта 2025

«Екатерину Великую» показали в Омском музыкальном театре

Лариса Лоскутова

История о том, как юная немецкая принцесса стала императрицей огромной страны, преумножив ее и свое величие, всегда будоражила умы и фантазию людей творческих. Поэтому неудивительно, что про Екатерину Вторую написано немало литературных произведений, снято фильмов, сериалов и передач. А вот театральных работ об этой харизматичной исторической фигуре не так много. Возможно потому, что масштаб личности требует и масштабной работы, которая по силам не каждому театру. Омский музыкальный взяться за «Екатерину» не побоялся и не прогадал. Премьерные показы мюзикла «Екатерина Великая» (16+), которые прошли в театре в минувшие выходные, были впечатляющими.

«Екатерина не чужой для нас человек. Омск получил статус города именно при ней, поэтому мы в театре решили: почему бы и нам не замахнуться на этот персонаж, — поделилась историей создания спектакля директор Музыкального театра Нэлли Бут.— Мы знали, что такая постановка идет в Екатеринбурге, связались с «родителями» этого произведения и долго-долго готовились к премьере. Что-то было специально дописано для нас, что-то переделано».

Четверть века спустя

Авторы мюзикла, композитор Сергей Дрезнин и либреттист Александр Анно, написали эту работу достаточно давно — 25 лет назад. Причем не под заказ, а, что называется по велению сердца.

«Наше поколение общалось на разные темы в основном на кухне или во время застолий, на которые мы были большие мастера, — рассказал композитор Сергей Дрезнин. — Где-то к часу ночи во время одного из таких разговоров появилась идея написать мюзикл про Екатерину. Осознание того, что Екатерина Великая не просто историческая личность, а великая женщина, выражение женской мудрости, силы, решимости, человек, который перевернул судьбы России и сподвигло к созданию мюзикла».

В итоге омские меломаны найдут в музыкальном материале спектакля произведения на любой вкус: от барокко до джаза, от народных и церковных песнопений до поп-музыки.

Естественно, что потребовалась и большая работа с историческими материалами. Автор либретто Александр Анно признается, что тщательно изучал огромное количество текстов написанных как об императрице, так и ею самой.

«Разумеется, по нашему спектаклю не надо изучать историю Российской Империи, — считает Александр Иосифович. — Мы хотели изобразить художественными, музыкальными средствами, что делает с сильной творческой личностью власть. Царствование именно этой императрицы очень успешное. Хотелось показать, чем она должна была поступиться ради этих успехов. Причем вместить все это конспективно в одно сценическое действие».

Диалог двух Екатерин

Задача рассказать о насыщенной событиями, как в личном, так и государственном плане жизни Екатерины, задача не из легких, но создатели решили ее мастерски. Перед зрителями возникают картины из жизни императрицы с того момента, когда юная Фике только что приехала в холодную заснеженную страну и вплоть до смертного одра, где она по сути подводит итог своей необыкновенной жизни.

Образ Екатерины, молодой и зрелой, воплощают несколько актрис. Юную Фике — Маргарита Дергилева и Кристина Демина, а властную императрицу — Ирина Ройз и Анна Шинковая (солистка Омской филармонии). Надо сказать, что обе пары: Дергилева — Ройз и Демина —Шинковая, подобраны Санкт-Петербургским режиссером Сусанной Цирюк очень удачно. По ходу действия молодая и взрослая Екатерина постоянно ведут своего рода диалог: вначале, когда юная, еще не очень уверенная в себе принцесса только осваивается в новой роли, ей является видение из будущего: императрица напутствует себя, молодую ничего не бояться. А позже, когда Екатерина, пережив многое, в чем-то зачерствев, глядя в лицо смерти, вновь видит себя, молодую, и это воспоминание щемяще.

Блестящая эпоха Екатерины — благодатная тема для театра. В омском музыкальном ее показали грандиозно. Чувствуется: бюджет постановки был значительный. По словам директора театра Нэлли Бут, для этого пришлось привлечь как бюджетные и собственные средства театра, так и спонсорские вложения. Например, роскошные ювелирные украшения для императрицы, в которых она буквально блистает на сцене, ее потрясающая корона были сделаны специально на заказ. Кстати, перед премьерой зрители смогли рассмотреть затейливые узоры и переливы «драгоценных» камней короны, выставленной на всеобщее обозрение в фойе. Эта тема нашла свое продолжение даже в театральном буфете, где пирожные были украшены сахарными коронами.

Ступенька мастерства

Над созданием спектакля коллектив театра работал без малого год. Было сшито огромное количество разноплановых костюмов, как для хора, так и для солистов: брутальные наряд Пугачева, строгие мундиры гвардейцев, русские народные костюмы, как простые, так и лубочные для «Потемкинских деревень», роскошные платья светской знати.

«Для нашего театра эта постановка — своеобразная ступенька, — считает Нэлли Бут. — Над проектом работало много профессионалов: гримеров, художников по костюмам, декорациям. Это был своего рода мастер-класс по пошиву исторической одежды. К нам на практику приходили студенты из Омского колледжа культуры и искусств и Высшей школы народных искусств. Мы приобретали музыкальные инструменты: электропианино и звуковую аппаратуру. Это была своего рода школа, которую мы все вместе проходили».

А экзамен — премьерные спектакли — был сдан театром на отлично: задолго до премьерных показов омичи раскупили все билеты на них и все последующие представления до конца сезона.

Источник: https://www.omsk.kp.ru/daily/27679/5068728/