Валентина ШЕРШНЁВА: «Главным моим поклонником был папа»

"Вечерний Омск" от 11.10.18
Автор: Татьяна СОРОКИНА

Пятого октября на сцене Музыкального театра состоялся «Роман с театром» - бенефис в честь юбилея народной артистки России Валентины Шершневой.

Родилась будущая любимица публики в Международный день музыки – первого октября, в глухом селе калмыкских степей. О своей семье, неожиданных гранях профессии и будущих надеждах актриса рассказала «Вечерке».

CCC 6192- Валентина Алексеена, с днем рождения вас! Юбилей – это повод подвести итоги. Каков для вас главный итог этих лет?

- Наверное, это уже итог творческой жизни… Конечно, если меня будут в театре держать, я буду работать еще. Для этого все есть: и силы, и оптимизм, и задор. Будем считать юбилей окончанием определенного этапа творческого пути с надеждой на будущее!

- Что самое приятное в профессии артиста, нам известно: любимые роли, аплодисменты, цветы. О самом неприятном тоже многие наслышаны. А что вы считаете самым странным, неординарным в своей профессии?

CCC 6231- Вопрос интересный! Еще никто не задавал, я даже не думала об этом никогда. Неординарное… Мы ведь столько проживаем чужих жизней на сцене. Случается иногда открывать в себе способности, о которых ты даже не подозревал. Помню историю из молодости: у нас шел спектакль, на главную роль были назначены я и еще одна актриса. А роль характерная, там даже сценический бой, я подумала: «Это не мое, я более мягкая». Но все равно работала над образом, раз меня назначили. И уже ближе к выпуску спектакля на одном из прогонов на меня как будто сверху что-то снизошло. Я так выложилась в этой роли! Прогон пролетел моментально, было особое состояние: я даже не осознавала, что это репетиция. И меня назначили играть премьеру. В этом, пожалуй, неординарность профессии: думаешь, что тебе что-то не под силу, а оказывается - можешь. И вот так каждый раз: ищешь себя, прощупываешь, преодолеваешь.

- Вы отдали сцене Музыкального театра больше 35 лет, до Омска был театр в Петрозаводске. Артисту с таким огромным опытом, исследователю человеческих душ, наверняка есть что сказать молодым.

- Приходят молодые певцы и актеры, и каждый думает о своем бытие в театре, о своей карьере. Но я считаю, что все-таки не надо говорить себе: «Я все могу!» Нужно много учиться. Прислушиваться к советам, смотреть на старшее поколение, уже прожившее на сцене жизнь. Надо много читать – знание литературы очень помогает в нашей профессии. Читать в том числе и биографии композиторов: ставится «Севильский цирюльник» - прочитай жизнеописание Россини.

CCC 6300- А как биография помогает?

- В ней ведь описываются все периоды жизни и творчества композитора, что и как он переживал, когда писал оперу или оперетту. Из биографии многое можно почерпнуть, тоньше почувствовать музыку. А если ты не можешь из себя вытащить нужный характер - прислушайся к советам. Мне кажется, сейчас в наш театр пришли новые неплохие ребята, которых вы увидели на сцене в моем бенефисе. Это было принципиальное решение: занять в вечере молодых.

- Решили показать публике новых артистов?

CCC 6280- Да, чтобы все видели: у нас появились молодые и способные ребята. Я вообще люблю с молодежью работать, со студентами… Они отвечают взаимностью, такие трогательные эсэмэски на день рождения прислали!

- Валентина Алексеевна, а кого вы считаете главным поклонником вашего таланта?

- Им был папа. Мама не хотела, чтобы я шла в эту профессию, а папа говорил: «Пусть она поедет, даже если не поступит – посмотрит, как люди живут, прикоснется к искусству». Деревенский житель, он все это понимал… Он вообще романтик был, стихи писал, ко всем премьерам напишет стихи и поздравления тем, кто занят в спектакле, интересовался моими афишами, всем, что происходило в театре. Мама тоже, конечно, переживала, но как-то более спокойно. А папа очень мной гордился. Я ведь из Калмыкии, из глухого-глухого степного села: в степи, в полупустыне, без воды… Нет, хвастовства «а у меня дочь - народная артистка» у Алексея Васильевича не было, конечно, но его душа пела каждый раз, когда у меня что-то получалось. На одном из моих бенефисов мама с папой были здесь, у них даже брали интервью (эти кадры зрителям показали в пятницу на юбилейном вечере. – Прим. Т.С.). Я недавно пересмотрела эту видеозапись. Удивительные, конечно, у меня были родители, воспитали пятерых детей. Семья у нас была прекрасная. Мне в жизни жаловаться не на что.

Источник: