Надежда Калинина: «Я за свободу творчества!»

Автор: Маргарита Зиангирова

Надежда Станиславовна Калинина, хореограф-постановщик, главный балетмейстер Государственного камерного музыкального театра «Санкт-Петербургъ Опера». Родилась 22 октября. Окончила Ленинградский областной колледж культуры и искусств (2002), Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова (2007). Солистка театра танца «Интеллбалет» (2003-2008), главный балетмейстер Омского государственного музыкального театра (2010-2012) и музыкального театра Республики Карелия (2012-2013).

Хореограф-постановщик более 50 хореографических миниатюр и 30 оперетт, опер, мюзиклов в российских и зарубежных театрах, среди которых «Севильский цирюльник», «Кармен». «Цыганский барон», «Мистер Икс», «Черевички».

На сцене Омского государственного музыкального театра поставила балеты «Шинель» (2009), «Обнаженное танго» (2011). В настоящее время работает над созданием балета «Идиот» по мотивам одноименного романа Федора Михайловича Достоевского. Премьера спектакля должна состояться летом этого года.

- Надежда, однажды вы сказали, что впервые возглавили коллектив в подростковом возрасте. Как это стало возможным?

- Руководитель балетной школы, в которой я тогда занималась, и ее заместитель заболели, и кто-то должен был их замещать. Руководству школы понравилась моя работа и на следующий год мне предоставили возможность создать коллектив, которым я управляла, которым я руководила, решела финансовые вопросы, осуществляла хореографические постановки на протяжении полутора лет. Но вскоре я окончила школу и была вынуждена оставить коллектив, потому что учеба в колледже была очень насыщенной и я не смогла совмещать ее с работой.

- Вы еще закончили и консерваторию.

- Я попала туда случайно. Подруга попросила меня пойти с ней за кампанию. И так получилось, что взяли не ее, а меня. Я получила высший балл по балетмейстерскому мастерству. Сама этого не ожидала. Хотя тогда у меня уже был контракт с Японией, пришлось пойти учиться. Бог меня всегда направляет в нужную сторону.

- Если посмотреть имена композиторов, на музыку которых вы ставите спектакли, то это Шостакович, Римский-Корсаков, Шнитке, Щедрин. Очень широкий диапазон.

- В подборе музыки мне часто помогает Владимир Бычковский. Это просто ходячая музыкальная энциклопедия. Его дом – это огромное количество записей различных театральных постановок. Часто обращаюсь за помощью к дирижерам, музыкантам. Но в работе над «Идиотом» мне мало кто может помочь. Это только моя интуитивная работа. Прикоснуться к произведениям такого гения, как Чайковский, это ответственно.

- Известный режиссер Владимир Бортко, снимая сериал «Идиот», признавался, что ему было тяжело избавиться от образа Настасьи Филипповны, созданного Юлией Борисовой в фильме Ивана Пырьева. Какая киноверсия «Идиота» вам ближе?

- Основной спор в этом фильме вызывает образ Настасьи Филипповны, остальные герои – без сомнений. Мне нравится «Идиот», снятый Куросавой. Когда я ставила балет «Шинель», у меня было больше вопросов, чем ответов. Это была моя первая балетная постановка и я безумно боялась, потому что взялась за нее за десять дней до начала постановочного периода: мне позвонили, предложили и я, не долго дума, согласилась. Часто мгновенное принятие решений очень свойственно моему характеру и самым лучшим образом влияет на мою карьеру.

- В драматическом театре постановочный процесс начинается с читки пьесы. А вы такое практикуете?

- Никогда. Если я посчитаю нужным, то с исполнителями главных ролей мы обсудим какие-то моменты. Я часто исхожу от артистов, от их индивидуальности, но всегда доминирую, потому что сама пишу либретто, ищу музыку, придумываю ходы. Если артисты поспорят со мной, мне всегда буде приятно, но они обычно подчиняются. Или артист должен быть настолько авторитетным для меня, как Сергей Флягин или Валентин Царьков, например, что мы можем работать по-иному. Стараюсь всегда приходить на репетиции с режиссерскими заготовками. Тем более в такой психологической теме, какая есть в «Идиоте». Процесс идет не так быстро, как я привыкла.

- Надежда, ваша постановка гоголевской «Шинели» в Омском музыкальном театре очень похожа на драматический спектакль, кажется, что герои вслух произносят монологи, хотя это бессловесный балет. А хотелось бы поставить спектакль на сцене драматического театра?

- Мне предлагали, но я пока не имею желания. Я считаю себя молодым балетмейстером, у которого еще все впереди. Может быть, со временем оно появится и предоставится возможность осуществить интересную постановку в драматическом театре. Я сама еще в поиске, пытаюсь ставить разные по стилистике спектакли. Из последних работ назову двухактный балет «Кармен» на музыку Жоржа Бизе в сотрудничество с компанией «Франсконцерт». Премьера балета состоялась в Париже, во Дворце конгрессов, в зале на 4 000 мест, с участием мировых звезд балета. Затем спектакль отправился в двухмесячное турне по Европе. Это было сотрудничество с композитором Виктором Войтеком, который делал оркестровку музыки Бизе.

- А «Спящую красавицу» могли бы поставить?

- А зачем ставить то, что уже гениально поставлено? Прикасаться к таким вещам, как «Жизель», «Спящая красавица», не нужно. Я мечтаю поставить «Щелкунчика».

- Вы сейчас работаете в одном из молодых театров Петербурга…

- «Санкт-Петербург Опера» - замечательный камерный театр. Средний возраст артистов 28 лет. Это такая мощная молодая энергия! Создатель театра – талантливый режиссер Юрий Исаакович Александров. В «Санкт-Петербург Опера» недавно состоялась премьера оперы Родиона Константиновича Щедрина «Не только любовь», которая получила премию «Золотой софит» как лучший оперный спектакль. Щедрин часто называл эту оперу самой неудачной из своих произведений. Но после премьеры и он, и Майя Михайловна Плисецкая высоко отозвались о спектакле.

- А с Плисецкой удалось пообщаться?

- Да, мы сидели рядом за одним столом. Очень позитивные люди с потрясающим чувством юмора юмором.

- Надежда, не так давно вы работали над проектом в Италии.

- В декабре прошлого года в Сардинии, в театре «Опера де лирико» состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Черевички». В спектакле было занято огромное количество артистов со всего мира. Нас предупреждали, что могут быть забастовки, но ничего, к счастью, не произошло. В Европе кризис, поэтому очень большие кастинги - по 100 человек на одну второстепенную роль. Далекие от театра люди были готовы научиться петь, танцевать – лишь бы их взяли в массовку, чтобы они могли заработать. В Италии огромная безработица.

- Что вы думаете о ситуации вокруг оперы «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре?

- Я за свободу творчества художника. Почему я должна ставить спектакль и думать о том, как это воспримется «ценителями нравственности»? Я видела только отрывки из «Тангейзера». Когда увижу спектакль целиком, тогда смогу высказать свое мнение более развернуто.

- Спасибо за беседу.